Friday 11 March 2016

Unknown

Kuah Pliek U - Resep Hidangan Di Hari Jum'at


Like dan Share - Kuah Pliek U (Resep Hidangan Di Hari Jum'at). Bagi Masyarakat Aceh, siapa sih yang gak pernah Rasain Kuah Pliek U. Sudah pasti dari kebanyakan masyarakat aceh Kuah yang satu ini merupakan Favoritnya orang aceh. Ada yang lain dari hidangan yang satu ini, Terasa heboh bila hidangan yang satu ini disajikan dirumah-ruah dalam pedesaan di di aceh, Pihak penyaji pasti membagi-bagikan kuah pliek u yang mereka masak ketetangga dan keluarga terdekat. 

Jika anda pendatang dari luar aceh, boleh dicobain deh rasa kuah pliek u ini dengan sejuta kenikmatannya. 

Berikut saya sajikan Resep Kuah Pliek U :

Bahan Sayur-Sayuran :

- Kacang Panjang ¼ Kg
- Daun Melinjo 4 Ikat
- Buah Melinjo Muda 1 Ons
- Nangka Muda 2 Plastik
- Terong Hijau 10 Buah
- Kangkung 1 Ikat
- Pliek U ¾ Gelas Duralex Kecil
- Kalapa Kukur(Parut) 1 Buah
- Udang ¼ Kg - Secukupnya
- Garam Secukupnya

Bahan Bumbu Giling : 

- Ketumbar Giling Kering 2 Sendok Makan
- Cabe Merah 6 Buah
- Cabe Rawit 20 Buah
- Bawang Merah 6 Siung
- Bawang Putih 3 Siung
- Jahe 1 Cm
- Kunyit Halus 1 Sendok Teh
- Ketumbar Masak 1 Sendok Teh
- Kelapa Gongseng (uteulhee) 2 Sendok Makan
- Merica Bulat ½ Sendok Makan
- Asam Sunti (Belimbing Besi) 3 Buah

Bahan Bumbu Rajang
- Cabe Hijau 9 Buah
- Bawang Merah 3 Siung
- Sere 2 Batang
- Daun Jeruk 10 Lembar

Cara Pembuatanya : 
1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk, tunggu hingga matang

Kuah Pliek U Siap Disajikan




Sumber Artikel : Blog Masakan Khas Aceh

Unknown

About Unknown -

Saya bukanlah seorang pemula dan juga bukan seorang master dalam dunia blogger, saya hanya seseorang yang hobi menulis dan selalu mencari hal-hal yang baru. Tinggalkan komentar agar ada kesan dari anda. Salam Sukses.

Subscribe to this Blog via Email :

Post Comment